gps tracking by cell phone number parental phone tracking iphone 4s spy video app best spy app for rooted android best free undetectable spy software for android

CERCHIO-FAQ-RUSSO

краткие сведения о менопаузе и лечении

Природная менопауза - это окончательное и естественное прекращение менструального цикла, вызванное потерей активности фолликулярной функции, и диагностируется через 12 месяцев после отсутствия менструаций (аменорея).


Преждевременная или ранняя менопауза - это менопауза, появляющаяся до 40 лет (OMS). Может быть как физиологической, так и вынужденной и может повысить риск таких заболеваний как остеопороз, нейровегетативные патологии и сердечно-сосудистые заболевания: Международная ассоциация по менопаузе (International Menopause Society) рекомендуют, поэтому ГЗТ (гормоно заменительную терапию) как наиболее подходящее профилактическое лечение (это могут быть только эстрогены для женщин, перенёсших экстирпацию, так и эстрогены в комбинации с синтетическим прогестероном для внутриматочной защиты для пациенток, у которых не была удалена матка).


Вынужденная менопауза может быть вызвана хирургическим удалением обоих яичников (как с гистеректомией, так и без неё) или подавлением функции яичников как нежелательного эффекта при противораковом лечении, таком как химеотерапия, лучевая терапия, лечение тамоксифеном (ВОЗ).


Предклиматерическое состояние относится к периоду, предшествующему климаксу, который завершается через год после последней менструации (ВОЗ).


Постклиматерическое состояние это весь период, после последней менструации, независимо вот вид климакса (ВОЗ).


К этому списку, который был установлен и одобрен на международном уровне ВОЗ в 1990 году, Международная Ассоциация по Менопаузе (IMS) в 1999 году добавила определение климактерий как переменный период, который является продолжением детородного этапа и переходом на не детородный этап жизни женщины.


ГЗТ (гормонозаместительная терапия). Обозначается термином ГЗТ (гормонозаместительная терапия) только в российской медицине, в международном сообществе обычно обозначается термином HRT (Hormone Replacement Therapy): в этом случае предписываются только эстрогены (для женщин, перенёсших ампутацию матки) или эстрогены в комплексе с прогестинами, пациенткам в постклиматерическом состоянии, для борьбы с такими расстройствами как мочеполовая атрофия и прежде всего, для предупреждения отрицательных явлений как неожиданная нехватка эстрогенов в сердечно-сосудистой, скелетной и вегетативно-нервной системе. Для обозначения терапии, при которой используются только эстрогены, применяется более точный термин - Эстрогенозаместительная терапия (Estrogen Replacement Therapy (ERT)). 10–25% женщин, проходящих систематическую постоянную гормональную терапию продолжают страдать расстройствами, связанными с мочеполовой атрофией: по этой причине, а также учитывая сомнения о безопасности принятия гормонов, системное лечение предписывается всё реже для тех женщин, которые страдают только вагинальными расстройствами. Боязнь гормонального лечения тесно связана с онкологическим риском: если вероятность заболевания раком молочной железы на протяжении жизни женщины из развитых стран достигает 10%, то одним из подтверждённых факторов риска является длительная гормональная терапия эстрогенами и прогестинами во время менопаузы (HRT); а также это является фактором риска раковой опухали слизистой оболочки матки гормональная терапия на базе только эстрогенов (ERT), которая приписывается женщинам в менопаузе с маткой. И наоборот, многочисленные эпидемиологические исследования подчеркнули значительное сокращение риска рака прямой кишки у женщин, прошедших лечение HRT.


Местное эстрогенное вагинальное лечение или внутрикожное – прежде всего за счёт благотворного воздействия при атрофии влагалища отсутствием некоторых системных противопоказаний, связанных с принятием эстрогенов. Местному лечению отдаётся предпочтение перед системным (если последнее не требуется по другим причинам). Эстрогены впитываются стенками влагалища и попадают в кровообращение, за исключением тех препаратов, которые направлены против его всасывания; среди возможных нежелательных реакций можно перечислить боли молочной железы, промежности и маточное кровотечение (о которых нужно немедленно сообщить врачу для установления точного диагноза). В некоторых случаях терапия противопоказана, например, при наличии влагалищных и маточных кровотечений неизвестной природы, а также ели женщина страдает эндометрической карциномой. Лечение злокачественных гинекологических патологий или молочной железы могут привести к нарушению сексуальной функции, такой как атрофия влагалища, но большая часть гинекологических раковых заболеваний и рак молочной железы, чувствительны к гормонам. А также в некоторых случаях (например, при раке шейки матки со сквамозными клетками) местное рентгенотерапевтическое облучение может привести к сокращению рецепторов эстрогена, что понижает эффективность местного лечения. На настоящий момент, не существует рекомендаций о продолжительности эстрогенного вагинальным путём, по завершении которого, расстройства вновь проявляются. А также, на сегодня ещё не существует данных о применении настоящего лечения более 1 года.


Смазывающие и увлажняющие средства – В том случае, когда эстрогенные препараты противопоказаны или не эффективны, негормональные средства - вагинальная смазка и увлажнение, с местным нанесением, выполняемые с определённым постоянством, могут ослабить симптомы, связанные с сухостью влагалища. Это смесь защитных и восстановительных средств, растворимых на водной основе с негормональными веществами, которые оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку влагалища. Негормональные терапевтические предписания, прежде всего, предназначены для женщин, которые отказываются от гормонального лечения или подвержены риску, так как ранее перенесли злокачественные патологии и чувствительны к гормонам.


Фитоэстрогены. Это нестероидные молекулы растительного происхождения (наиболее часто используются соя и клевер), которые вступают в связь с рецепторами эстрогенов и принимаются как дополнительное лечение или пищевые добавки, их поглощение меняется в индивидуальном порядке, а также зависит от питания, принятия антибиотиков и состояния кишечной флоры. Гормональное взаимодействие настоящих молекул не ограничивается эстрогенами, но и качается других гормонов, таки как андрогены и гормоны щитовидной железы. Натуральные продукты не обязательно не имеют противопоказаний, а также, не существует клинических данных, доказывающих эффективность и безопасность для менопаузы: например, не доказана их безопасность для пациенток имеющих проблемы со щитовидной железой, учитывая, что они оказывают тормозящее действие на функцию щитовидно железы. Соотношение риска-пользы фитоэстрогенов при карциноме молочной железы, это ещё очень обсуждаемый вопрос.